当前位置:首页 >> 政务动态 >> 信息简报

招商简报第十三期 加强节约集约用地 提高招商引资质量

索引号:SW-201612-24117618   时间:2016-11-02   来源:本网讯 编辑人:weng 点击率:789  文号: 
 第十三期

 

 

 汕尾市招商引资工作领导小组办公室         2016112

 

 

加强节约集约用地  提高招商引资质量

 

近年来,市委、市政府高度重视产业园区建设,以加快产业园区整合开发为重要抓手,以招商引资和项目建设为核心,着力推进园区建设和项目落地,有利地促进了我市产业园区扩能增效。1013-14日,市委书记石奇珠和市长杨绪松在开展全市产业园区建设“查看比学”活动中,反复强调园区工作必须“加强节约集约用地,增强工业发展后劲”。

汕尾发展必须看实体经济,实体经济必须靠园区建设。科学合理规划园区和有效利用土地资源,是我市产业园区可持续发展的重要前提和根本保障。近年来,各县(市、区)在推进产业园区建设中,结合当地城乡发展总体规划、土地使用总体规划和环境保护的要求,按照资源优势、区位优势、产业特点,明确近期建设重点和中远期建设目标,切实做到统筹规划、分类指导、分步实施,初步形成各具特色、功能完备、布局合理、有机链接的产业园区体系。但是,随着国家土地宏观政策的调整,在土地日益成为发展“硬约束”的情况下,作为开放型经济的集聚区的产业园区,如何改善产业园区建设用地结构、布局,挖掘用地潜力,提高土地配置和利用效率已是重中之重。节约集约用地,并不是不许用地,而是要用得合理、用得科学、用得有效率。

各县(市、区)要加强对产业园区闲置土地监管,严格执行产业规划引导土地集约利用,严格执行投资强度、用地定额等控制性指标,始终坚持节约集约用地原则,切实提高单位面积土地产出率,避免重复建设和国土资源浪费。要根据《汕尾市产业转移工业园(产业集聚地)入园项目准入条件指导意见通知》(汕府办[2016]7号)的要求,严把企业入园关,对入园项目的投资额、容积率、经济效益等指标进行综合评价,提高入园企业门槛,重点引进产值高、税收贡献大、污染低的企业。一是入园企业投资项目必须符合国家、省、市产业导向政策,落户园区的项目投资规模原则上不少于5000万元,每亩地每年土地产出值不低于400万元或年创税额不低于20万元;二是园区在剔除公共绿地、道路、水面和水、电、气等公共配套设施占地之外的工业用地面积所占比重不得低于70%,工业项目的行政办公及生活服务设施用地不得超过项目总用地面积的7%;三是鼓励工业用地提高容积率,工业用地容积率一般不得低于2.0

招商引资是产业园区的生命线,其质量好坏直接关系到产业园区经济发展的前景及土地集约利用的实效性。各级党政、相关部门要充分认识节约集约用地是实体经济发展的内在要求,提高珍惜土地资源理念,园区招商引资既要注重经济效益,更要注重生态效益,突出绿色发展、低碳发展和可持续发展。要乘深圳帮扶园区建设的东风,拓宽融资渠道,加快园区基础设施建设步伐,完善产业园区生产生活配套功能;要制定落实园区产业发展导向目录,推进园区产业集聚化、集约化、集中化进程,努力打造一流示范品牌园区;要强化对入园企业的管理、调度、服务和跟踪问效,建立入园企业的准入和退出机制,提高我市招商引资工作水平和质量。

 

 

 

 

报送:市委、市人大、市政府、市政协领导同志,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市招商引资工作领导小组成员单位,各县(市、区)人民政府、商务(招商)主管部门,本局领导、各科(室)。

录入:李东琴  校对:温来得                   [共印120]