当前位置:首页 >> 政策法规 >> 政策宣讲

汕尾市财政资金“贷转补”管理办法(试行)(摘要)

索引号:SW-201701-73729550   时间:2016-05-13   来源:本网讯 编辑人:weng 点击率:752  文号: 
 汕尾市财政资金“贷转补”管理办法(试行)(摘要)

 

“贷转补”实行“设定具体目标、合同管理、先委托商业银行给予专项资金信贷支持、绩效考核后再全部或部分转作补助”的财政投入方式。 

项目资金管理

“贷转补”项目申报、立项及资金拨付按以下程序进行:

1、发布项目操作细则,明确预期绩效目标。市行业主管部门会同市财政局,在当年确定的资金扶持额度内,提出实施“贷转补”投资项目的申报要求、支持条件、筛选程序等。项目实行属地申报,各县区、经济开发区、产业园区行业主管部门和财政部门负责组织项目申报工作,对项目的可行性进行充分论证,并对申报资料真实性负责。项目申报材料,要明确承诺项目建设具体起止时间和预期绩效目标,作为项目评审的重要依据。

2、项目评审。市级行业主管部门会同市财政局组织专家对项目申报材料进行科学评审、竞争择优。根据专家评审结论,确定拟扶持的项目并公示后,报市政府审定。

3、委贷专项资金。扶持项目确定后,按约定的预期绩效目标,由市行业主管部门会同市财政局,统一与各县区、开发区、产业园区签订合同。各县区、开发区、产业园区再与项目实施单位签订合同。为充分保障“贷转补”政策资金及时、足额到位,市级产业扶持资金及县区配套资金均拨入市(代表政府的国有企业),由该企业通过商业银行统一委贷。

项目绩效考核。根据“贷转补”项目实施期限,市行业主管部门和市财政局会同各县区、开发区、产业园区相关单位,对照合同约定的预期绩效目标,按有关评价指标对“贷转补”项目进行评审。

委贷专项资金转作补助。根据评审结果和合同约定,对项目进行分类处理:

1、项目达到全部预期绩效目标的,根据合同约定,将委贷专项资金全部转为财政无偿补助。

2、项目未达到全部预期绩效目标的,市、县区、开发区、产业园区财政和行业主管部门根据合同约定,逐级收回相应比例的委贷专项资金,并对收回的资金按同期贷款基准利率加收资金占用费。

3、如存在骗取、套取财政资金等违规行为的,市、县区、开发区、产业园区财政和行业主管部门逐级收回全部委贷专项资金,并按同期贷款基准利率加收资金占用费,项目单位3年内不得申报任何财政扶持资金。同时严肃追究县区、开发区、产业园区行业主管和财政等部门的申报责任,对违规违纪责任人员,将依据有关法律法规严肃查处。

市级收回的“贷转补”项目资金及占用费,作为下年度安排产业扶持政策资金来源之一。