当前位置:首页 >> 政策法规 >> 政策宣讲

汕尾市招商项目服务工作制度

索引号:SW-201701-62949958   时间:2016-07-03   来源:本网讯 编辑人:weng 点击率:905  文号: 

 

为进一步增强招商引资,加强汕尾投资软环境建设,建立健全服务保障机制,提升服务理念,提升服务水平,解决招商项目推进和企业在建设生产经营中遇到的各种困难和问题,营造公平、优质、高效的“亲商”、“安商”环境,特制定本工作制度。

一、服务机构

在“汕尾市招商引资工作领导小组”的领导下,加强市政府政务服务中心建设,健全政府服务工作机制。由分管政务服务中心的市政府副市长统一领导、指挥27个窗口服务单位(市发展和改革局、市商务局、市经济信息化局、市城乡规划局、市国土资源局、市住房和城乡建设局、市环保局、市科技局、市海洋与渔业局、市农业局、市工商局、市地方税务局、市国家税务局、市水务局、市民政局、市质量技术监督局、市食品药品监督局、市卫生局、市交通运输局、市林业局、市气象局、市人民防空办公室、市安全生产监督局、市文广新局、市房地产管理局、市城市管理局、市无线电管理办公室);负责研究、协调、解决招商引资项目从报批、建设、投产、营运过程中遇到的问题,提供项目一站式服务、专人服务、代办服务、保姆式服务。

全市各级党政机关、各相关部门要全力推行招商引资“亲切服务”,做到“一张笑脸相迎、一句亲切问候、一杯茶水待客”,通过整合服务资源,形成覆盖全市的企业服务体系。

二、服务机制

(一)落实第一责任单位制度。按照“谁签约、谁负责、谁落实”的原则确定项目服务责任单位,市直行业主管部门、各专业招商分局、驻外招商中心的签约项目,市直行业主管部门、各专业招商分局、各驻外招商中心为项目服务第一责任单位。市委、市政府领导引进的项目和列为市重点项目的由“汕尾市招商引资工作领导小组”指定项目服务第一责任单位。其他项目按属地管理原则,由项目落户园区或各县(市、区、镇)政府部门作为项目服务第一责任单位。

项目服务第一责任单位负责对项目的洽谈、落地、投建、营运全程进行跟踪服务,加强与各办事部门沟通联系,推动项目建设进度。市招商引资工作领导小组办公室负责对项目服务的全程监督,督促各办事部门全力配合、落实。

(二)设立项目办事绿色通道制度。

1、在市政务服务中心设立招商项目审批、注册、登记、办证等快捷办事的“绿色通道”。由市政务服务中心统一设立“绿色通道”服务窗口,受理项目业务申请。“绿色通道”服务窗口,由市政务服务管理办派员进驻。

2、实行“一口受理、并联审批、限时办结”方式。服务窗口受理业务后,将各项业务申请材料同步分发各审批、注册、登记等各部门,各办事部门同时审批办理,在限定时间内办结,再由窗口统一交付还企业,简化办事程序,提高企业办事时效。

3、各部门派驻市政务服务窗口人员要树立“部门围着窗口转,窗口围着群众转”的服务理念,学习和借鉴企业的微笑服务、贴心服务,彻底改善政府机关服务态度差的现状,做到了群众来时有迎声,询问有答声,离开有送声,打造政府对外行政审批服务的示范窗口,进一步优化办事环境。市政务服务中心设立“亲切服务”投诉电话:12345,畅通政府服务直通车。

(三)实行重点项目代办服务制度。

1、将我市重点项目(投资规模在5000万美元以上的外资项目、5亿元人民币以上内资项目),且符合国家产业政策和我市产业发展导向的生产性项目、高新技术项目、世界500强和中国100强企业投资项目,列入团队服务、“一条龙”全程代办服务待遇。

2、重点项目须经“市招商引资工作领导小组批准,由市招商引资工作领导小组办公室派出代办服务组为项目提供无偿代办服务。代办服务组由项目服务第一责任单位代办专干和相关部门业务骨干组成,负责办理项目推进与本部门相关的业务,做好联络协调和跟踪服务工作,直到办结为止。

3、代办业务范围:全程代办的业务咨询、政策法规指导,组织项目可行性论证,起草项目合同、章程等各项审批资料,项目立项、审批、注册、登记各项手续及证照申领,项目用地、环评、消防等手续的审批,其他行政审批事项。

4、招商引资项目投产后,做好企业的后续服务尤为重要。各主体责任单位要落实企业服务专干,与企业保持密切联系(每月最少电话联系一次),及时掌握企业生产经营动态,不定期下基层、企业,收集企业生产经营过程中的实际问题,能解决的帮助企业解决,不能解决的收集后上报招商引资工作领导小组协调解决,满足企业的需求,减轻企业负担,增强企业增资扩产的信心,确保招商引资项目引得进、留得住、出效益。

 三、构建良好的营商环境

(一)进一步改善收费环境。凡涉及企业而有浮动幅度的收费,一律按低标准执行;所有行政事业性收费都必须交到市预算外资金管理账户,到指定的银行代收点缴费。严禁各种乱收费和摊派,对乱收费和摊派的行为,企业有权拒缴并向市举报中心或市纪委(监察局)投诉。

(二)进一步改善法治环境。各级政府及司法机关要依法保障外来投资企业及投资者的合法权益,进一步提高司法透明度,确保司法公正,坚决依法惩处各种危及企业生产、生活和人身安全的犯罪行为。行政机关及其执法人员必须严格依法履职,严格规范检查行为、不得借检查之机谋取任何不当利益;不得开办与自己业务相关的有偿中介、服务机构。

(三)进一步改善市场环境。工商、税务、公安等部门,要严格履行职责,依法维护市场秩序,坚决打击欺行霸市、强买强卖、制售假冒伪劣商品等各种违法和不正当竞争行为,创造公正、公开、公平的市场竞争环境。对外来投资者和人员实行市民待遇,在政府公共服务、生活服务、子女上学等方面要一视同仁,任何部门和单位不得歧视、不得加收费用;对其配偶、子女,公安机关和外事管理办理相关证照手续,为他们提供方便。进一步完善和规范中介服务,各类中介服务机构要遵守法律法规和职业道德,为投资者提供公正、高效、优质服务。

四、保障措施

1、建立台账。要建立健全服务信息库,对全市重大招商引资项目从洽谈、签约、审批、开工建设、运营投产的各个环节进行全程跟踪记录,对企业反映的困难和问题进行梳理归类、分析指导,抓住问题的重点环节,落实切实有效的解决措施。要制定服务跟进一览表,便于掌握项目推进和企业服务落实情况。

2、定期通报。市招商引资工作领导小组办公室要定期编发简报,通报协调项目洽谈、签约、开工、投产情况,并抄送市委、市政府主要领导。对协调会、调度会提出的解决方案,领导小组办公室及时跟踪落实情况,对及时落实到位的单位给予通报表彰;对落实不力、推诿扯皮的单位进行通报批评。

3、督查问责。市招商引资工作领导小组办公室按月对项目进展、存在问题及办理等情况进行书面通报,督促各办事部门按时、高效办理各项业务。对招商引资项目推进和生产企业申办事项推诿不办、无故拖延(超时)办理的单位及相关责任人,相关部门将对其进行问责,并按照有关规定进行严肃处理。